思迷古玩收藏

抄经书焚什么香(焚香抄经的好处)

本篇目录:

描经书出现檀香味是怎么回事

1、读经时闻到阵阵檀香味的原因可能有多种,其中一种可能的原因是: 檀香木制品:在读经时使用的经书或书籍中,可能含有檀香木制品,如书签、书夹等。这些檀香木制品在长时间使用后,可能会散发出阵阵檀香味。

2、大概有如下可能:很多佛经来自寺院,在寺院存放,自然有檀香气味。佛经上说,修行人精进修行,有感应道交时,会出现檀香气味。这是很多修行人有过的体验。

抄经书焚什么香(焚香抄经的好处)-图1

3、通过查看经书和请教一些有经验的修行人,得知打坐工夫达到一定程度后,身体生理上会出现一些变化,包括有的会闻到檀香味或其它某种香味,所谓“戒定真香”也。

4、一定要心无杂念 抄写经书的时候要虔诚、真心;若是掺杂杂念,像听歌、旁边有人说话、听懂东西;这些都是不行的,一定要清净;不止环境清静、内心也要清静。

佛教与香的关系上丨香道

“香”是弟子把信心通达于佛的媒介,故经上称为“香为佛使”,这是佛教中以香敬佛的起源。戒定真香,以香为名;佛教认为:通过修行戒、定、慧、解脱和解脱知见这五种功德,即可成就“五分法身香”。

佛教对香的重视可从反映在以下几个方面:佛家认为香与圆满的智慧相通佛家认为,香于人的智慧、德性有特殊的关系,妙香与圆满的智慧相通相契,修行有成的贤圣,甚至能够散发出特殊的香气。

抄经书焚什么香(焚香抄经的好处)-图2

沉香与佛教净土 香是净土中常见的庄严,是人生命的向往,使人身心舒畅的世界。悲华经、毗耶婆论经中,将香详述是净土中常见的殊胜庄严之一。

上香代表烧香者本人对三宝的敬意,若香炉内已有点燃着的香,则不用再点,仅对佛菩萨礼拜即可。如你自己带好香来,则把香放在香炉边请香灯师父在需用时点燃,这样功德更大。

佛经中有提到过香文化的吗,檀香、藏香

藏香大约产生于唐代,文成公主进藏带去了佛像、佛经、香品、香方等,后来藏地人民根据当地的生活习俗、文化、气候、功用、需求等特点,不断对香方进行调整,以达到更适合藏地人民的香气、功效等。

藏香,是西藏民间日用中不可缺少的,人们用它朝佛、驱邪。凡是举行宗教活动时都用它。市场上供应的品种名目繁多,其中有种叫献供甘露桑束熏香,依德格印经院几百年流传下来的古老雕版所记载香方,桑主要用于上供养之烟供。

抄经书焚什么香(焚香抄经的好处)-图3

在佛教中的使用功效:熏香行为利益众多,其深远直契法界、其广大具足万行。总的来说是圆满具备了自他二利的行为。

檀香和沉香一样,都是属于木本的香料,檀香是属于檀香树,内部的芯材称之为檀香,不是整棵树都是香。作为佛教的第一用香,佛经里经常会提到它,它也是随着佛教进入到中国。几千年以来,檀香都是一种非常受欢迎的香料。

…”“‘甘爹’是涂香供,须作手印并观天女奉上香膏”。而地藏香则是受这些文化的影响。在农历七月的最后一日,大月三十,小月廿九,民间有烧地藏香的习俗。

根据历史记载,香是最早由西域诸国向中原王朝献贡才传入中土。在早期大都作为消除疾病之用,以香礼佛的记载最早是从汉武帝开始。从此以后,“香”在传统文化之中便有了代代相传,生生不息的含义,也表现出敬天法祖的精神。

香文化的香与佛教

佛教寺院大殿前多有一个香炉由于香料,特别是用于焚烧的香,与人的精神活动有格外密切的关系,所以古往今来的诸多宗教,无论规模是大是小,是东方还是西方,都对香给予了格外的关注,其中佛教尤甚。

香与佛教,有着密不可分的关系。由于香能袪除种种异味和不净,使人身心和畅,产生美妙的乐受,因此常被用做供养佛菩萨、本尊的圣品,如《苏悉地经》中就把香列为五种供养之一,而《大日经》也将香列为六种供养之一。

在佛教刚刚兴起,释迦牟尼佛住世之时,就对香十分推崇;其后两千年多年,佛家用香的风习不改,而且得到强化和发展,以至于现在有佛寺处必有香烟,居士之家也必设香案宝鼎。

为什么读佛经的时候,我能闻到焚香的味道

说明你心境虔诚。进入了状态,不过不要起欢喜心。容易受魔干扰。别太在意知道就行了。

很正常。你住的地方虽然是一个看似封闭的地方,但是附近如果出现一些特别的香气,还是能够多多少少传进来的。还有就是有时候人的嗅觉器官出现小异常就会感觉闻到了什么。这些都是正常的。

这是佛菩萨和道教神灵的护佑加持的结果。一般来讲,是佛菩萨、道教神灵莅临,赞叹你的行为,给你一份信心。同时,派出佛教、道教护法跟随着你,随时保佑你,这也是为什么放生行善、念经、念佛号、念咒会吉祥如意的原因。

香无所从来,无所从去,因妙心而现。当我们的心相对清净、专注的时候,有这样的因缘显现,能闻到香气。一旦分心或有求乱散等等,境界即消失。

世尊教导我们:若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。这里的色、音、声只是举了两个,其实包括一切色、声、香、味、触、法,这些都是梦幻泡影之物,不可以执着。

你可能当时正在感冒或患有鼻炎,这时可能会产生嗅觉上的错觉,感觉像是闻到了檀香味。 夏天的夜晚,人们常常使用蚊香,而蚊香中可能含有檀香的味道。

到此,以上就是小编对于焚香抄经的好处的问题就介绍到这了,希望介绍的几点解答对大家有用,有任何问题和不懂的,欢迎各位老师在评论区讨论,给我留言。

分享:
扫描分享到社交APP
上一篇
下一篇